Остатки текстиля из древнерусских погребений Верхневолжья

Рис.1.


Рис.2.


Рис.3.


Рис.4.


Рис.5.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Детали костюма, изготовленные из текстиля, кожи, меха, войлока, бересты, как правило, плохо сохраняются в культурном слое в силу  своего органического происхождения. Даже отдельные фрагменты, не говоря уже о целых экземплярах одежд, являются редкой и поэтому привлекающей особое внимание находкой для археологов (рис.1).
Наиболее представительными являются коллекции  органических остатков из погребений курганных групп Плешково-1, Избрижье, Березовецкого могильника.  Среди выявленных остатков - фрагменты, отпечатки текстиля, нити, тлен вместе с украшениями.
В большинстве случаев (61, 64%) материалом для изготовления ткани является шерсть. Текстиль из растительных волокон (льна, конопли) встречен лишь в двух случаях. Он, как правило, быстро разрушается в почвенной среде и бесследно исчезает. Можно предположить, что отпечатки на предметах могут являться следами ткани из растительных волокон. Встречены также остатки комбинированного текстиля, где использовались льняные (обычно в качестве уточных) и шерстяные (основные) нити. 
Редкими являются находки шелковых тканей. Нами выявлено 7 фрагментов из 4-х погребений Верхневолжья. Шелк в эпоху раннего средневековья составлял одну из значительных статей импорта Руси из Византии и стран мусульманского Востока, но широко применялся лишь в княжеском и церковном быту. Рядовое сельское население использовало дешевые сорта шелка для декорировки платья. Отделка шелком хорошо известна по хорошо сохранившимся экземплярам одежды из памятников Северной Европы.  Известны украшения как из тканых узорчатых лент, так и из полос, вырезанных из шелкового полотна. Шелк разрезался на полосы, использовавшиеся для обшивки рукавов, подола, ворота. Эти полосы могли украшаться вышивкой. В Верхневолжье имеются единичные находки шелка, различного по происхождению, характеру обработки и использования. В кургане у д. Воробьево были найдены фрагменты двухцветного шелка (по желтому фону - зеленый орнамент, расположенный полосами), саржевого переплетения, с основой из тонкой некрученой пряжи. Здесь же найдены фрагменты желтой шелковой ткани с узором в виде цветов красного цвета (рис.2:2). По мнению М.В.Фехнер, эта ткань имеет среднеазиатское происхождение (Фехнер, 1973. С.217-220). Подобные ткани вырабатывались в VII-XI вв. в окрестностях Бухары в селении Зандана и были известны на мировом рынке под названием "занданечи".
Фрагмент очелья из Иворовского могильника представляет собой редкий образец древнерусского лицевого и золотного шитья XII - начала XIII вв., выполненного на двухслойной шелковой ткани ярко-малинового цвета (рис.3). Такая ткань называлась "самитом" и вырабатывалась в шелкоткацких мастерских Византии и Ближнего Востока (Комаров, Елкина, 1976. С.226-238). Из Пекуново-2 сохранился фрагмент края одежды, найденный на груди погребенной под бусами. Он представляет собой кусок тонкой шелковой ткани полотняного переплетения, на который нашита шелковая ткань, по всей видимости,  зеленого цвета, с мелким ткацким узором в виде ромбов (рис.2:1). Между двумя слоями ткани сохранились остатки прослойки из бересты. Зеленая ткань,  по всей видимости - остатки тканой ленты. Нашита она на шелковую подкладку стебельчатым швом. Сохранились три параллельных шва. Возможно, этот фрагмент - остатки обшивки выреза горловины женского платья.
Эти находки шелковых тканей отражают ассортимент шелковых материй, поступавших на Русь, и характер их использования в одежде сельского населения. 
Зафиксированы ткани с цветным тканым узором (рис.4:1,2). Нити основы и утка имеют разный цвет и при переплетении образуют геометрический узор. 
Одними из наиболее ярких и интересных находок являются остатки тканых разноцветных лент (рис.4:3,4).  В основном, это образцы браного ткачества, приемы которого (тканье на дощечках-бральницах) широко представлены в этнографических материалах. 
Интересно отметить, что ширина этих лент фиксируется, и она могла быть самой разнообразной. В зависимости от количества дощечек и нитей основы вырабатывались ленты от 1 до 5 и более сантиметров шириной. Нахождение лент в погребениях - как правило, в зонах, соответствующих вороту, рукавам, поясу. 
Особый вид тканого декора в составе костюма - тканые привески: бахрома, шнуры, в том числе от косников, бубенчики (рис.5:1,2). Плетеные шнуры встречены в большинстве случаев с металлическими обоймицами, в нагрудной зоне погребений, и рассматриваются исследователями как остатки косника. По этнографическим данным, косник является деталью прически и служит для украшения и закрепления волос в косе. В качестве косника может выступать лента, шнур, вплетаемый в косу, концы могут оформляться бубенчиками, бусами. 
Одна из наиболее редких и ярких находок - вышивка. Среди рассмотренных материалов было выявлено два экземпляра древнерусской вышивки цветными шерстяными нитями (рис.5:3,4).
г Юлия Степанова, 2005
Используются технологии uCoz