Древнерусский костюм по археологическим данным
Украшения

Подвески "мерянского типа" древнерусского костюма Верхневолжья
Имеются сведения о находках на территории Верхневолжья 54 таких украшений. Практически все находки относятся к памятникам, расположенным в восточной части Верхневолжья (современные Кимрский, Кашинский, Бежецкий, Лесной районы Тверской области). Большинство из них найдено в погребениях, единичные находки – на поселениях.
Характерными деталями всех украшений являются плетеные косички, волюты, ребристые элементы. Практически все украшения снабжены привесками в виде бубенчиков, колокольчиков, лапчатыми и гладкими трапециевидными, прикрепляемыми с помощью колец или нескольких звеньев цепи. Шумящие украшения, выполненные в мерянском стиле, найденные на территории Верхневолжья, представлены следующими типами.

1. Треугольные каркасные подвески, с дополнительной планкой, исходящей из вершины треугольника, и с плоским ушком (найдено всего 18 экз.; могильники Плешково 1, Колюбеево, Пекуново 1, Выркино 7, Посады, Кашин, Вашловское). Чаще всего такие подвески выполнены из пластин, ребристых с одной стороны. Встречаются и треугольники из плетеных жгутов. С внутренней стороны они иногда украшены волютами, выполненными из тонкой проволоки, дополнены пластинами, образующими внутренний треугольник. Основание треугольника оформлено петлями (4-6 петель), к которым подвешиваются привески. Чаще всего это трапециевидные гладкие привески. Встречены также бубенчиковидные привески на цепочках. Размеры щитков треугольных каркасных подвесок – от 4 до 7 см высотой и от 4 до 5 см шириной. В целом, их можно разделить на два варианта: 1) крупные украшения высотой 5-7 см, как правило, с гладкими трапециевидными привесками и 2) небольшие, высотой 4-5 см, с бубенчиковидными привесками на цепочках. Чаще всего подобные украшения являлись украшениями женского костюма и входили в состав нагрудных украшений. Зафиксировано их ношение на тонкопроволочных гривнах. Одна такая подвеска была оставлена в мужском погребении в качестве погребального дара. Треугольные каркасные подвески характерны для поздней дьяковской и мерянской культур . Большинство этих украшений происходит их памятников бассейна оз. Плещеево, Неро, владимирских курганов. Подвески треугольной формы и повторяющиеся элементы треугольной формы в орнаменте сохранились в культуре многих финно-угорских народов до XX в. . Треугольный мотив в традиционной культуре финно-угров этнографы связывают с культом водоплавающих птиц. Одновременно треугольный мотив соотносится с женской фигурой и трактуется как единство женщины и птицы.
Перстневидные шумящие подвески (8 экз.; могильники Плешково 1, Посады, Пекуново 1) представлены двумя вариантами: 1) имитация широкосрединного перстня, с петлями в широкой части, на которых подвешиваются привески – бубенчики, трапециевидные или лапчатые (рис. 2:7, 8); 2) цилиндрические ажурные (рис. 2:5, 6). В погребальном костюме они выполняли функцию нагрудных украшений. 
Найдены также украшения в виде коньков (рис. 2:9), выполненные в наборной технике, с плетеными косичками, в сочетании с гладкой и крученой проволокой (7 экз.; могильники Плешково 1, Колюбеево, Посады, селище Борисовское). Основания коньков дополнены петлями, к которым крепятся трапециевидные гладкие привески – по 6-8 петель. Эти подвески известны в литературе как коньки «мерянского» типа. Большая часть этих украшений сосредоточена в памятниках Ростово-Суздальской земли, в области расселения мери, и датируется X–XI вв. . В погребальном костюме Верхневолжья, как женского, так и мужского, плетеные коньки являлись поясными украшениями.
Найдены также пластинчатые украшения (всего 4 экз.; могильники Плешково 1, Колюбеево), изготовленные из ребристой пластины, с петлями, к которым прикреплены трапециевидные или лапчатые привески (рис. 2:10). Такие украшения являются характерной деталью костюма муромы X–XI вв. . 
Еще три экземпляра (могильники Колюбеево, Выркино) являются украшениями арочной формы, с плетеной средней частью, украшенные волютами, плетеными косичками, с привесками-колокольчиками и бубенчиками. Арочные подвески найдены на памятниках мери IX–X вв. , курганах  костромской мери XI–XII вв. .
В Сорогожском обнаружена круглая плетеная пряжка с бубенчиковидными привесками на цепочках (рис. 3:1). Подобные украшения характерны для женского костюма муромы . 
Все остальные украшения представлены индивидуальными типами. Так, в могильнике Плешково 1 найдено 5 экземпляров таких подвесок: 
1) подтреугольной формы, с петлей, с  крупными полушариками с углах, украшенная плетенкой (рис. 3:6); аналогичное украшение происходит из муромского могильника у д. Чулково ; аналогичная подвеска найдена в Шельбовском могильнике ; похожее украшение происходит из могильника у с. Городищи Переславского района;
2) из стержня, с петлями и трапециевидными привесками (рис. 3:4); 
3) квадратная плетеная с привесками – бубенчиками на цепочках (рис. 3:3); 
4) в виде плетеной «лунницы» с лапчатыми привесками (рис. 3:5);
5) круглая умбоновидная;
6) еще одно украшение из Сорогожского – подвеска пирамидальной формы, из крупных шариков с тремя колоколовидными привесками (рис. 3:2). Похожие украшения известны по материалам раскопок курганов костромской мери  и муромы;
7) в могильнике Посады найдена небольшая треугольная подвеска с двумя лапчатыми привесками (рис. 3:7).

Назад
 

г Юлия Степанова, 2005-2012

Используются технологии uCoz